前回 レーズン酵母で作ったベーグルが みっちりしすぎていたので
同じレシピで きのうは 一次発酵してみました。
レシピは 高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」のプレーンベーグル。
成形の時に レーズンを入れたり クランベリーを入れたり。
私の一番の お気に入りは チョコチップ&クランベリー。
甘酸っぱい感じが 最高!
このレシピで 一次発酵といっても 水分が少ないので 1.5倍くらいにしかならず。
でも前回よりは 確実に ふんわり。これなら 娘も食べやすいようだ。
今度は もう少し水分を増やしてみようかな。
このベーグルは 久しぶりの [はるゆたか] で 作りました。
安くて おいしい国産小麦を求めて いろいろ使ってみましたが
やっぱり [はるゆたか] の おいしさと もちもち感は 格別です。
こねていると きれいに つるつるになるので
捏ね上がりが 初心者には分かり易くて いいのよね。
でも 高いんだよね・・・ うーん。 うーん。
前日 久しぶりにパン屋でバゲットを買って 翌朝フレンチトーストにしました。
わたし バゲットで作るフレンチトーストが 大好きなのです。フレンチトーストが食べたくて バゲットを買います^^
はちみつと 手作りの いちごジャムをのせて
いただきまーす!