今朝、初めて天然酵母でパンケーキを作った。
ほんのりと酵母の香りがして しっとりもちもちしていてすごくおいしい。
いつもはベーキングパウダーを使っているけど 出来れば使いたくないな、
と思っていてレシピを見つけたので さっそく作る。
参考にしたレシピは
コチラ
今回の材料
国産薄力粉(ファリーヌ) 100 g
はるゆたか全粒粉 50 g
卵 1 個
牛乳 150 cc
生種 12 g
はちみつ 大さじ1
昨夜11時に材料を混ぜて 今朝7時半に焼いた。
室温18度で発酵時間8時間半。この気温だと夜間発酵がちょうどいいみたい。
朝起きてフライパンで焼くだけなので材料も計らなくていい。
ベーキングパウダーで作るより簡単。そして何よりおいしい。
やっぱり天然酵母はいいなぁ。