ベーグルって たくさん並ぶと かわいいんですよね。
くるみのベーグルと 夏みかんのピールが入ったベーグルを 焼きました。
夏みかんのピールは てんさい糖で煮たら いい感じに なりました。
オレンジピールとは違う 夏みかん独特の苦みが たまらなく好きです。
もうすぐ 3月11日。
あの日 今までの常識や価値観が 変わってしまった気がします。
変わった、というか もう一度 考えなおさなくてはいけない
と気づかされたのかな。
ずっと 安全だと思っていた 国産の食品より
今は 放射能の含有が少ない 輸入食品の方が 安全なのかもしれない。
パンに使う小麦も 同じ。
私は 外国産小麦はポストハーヴェスト(海外から船で輸入される時に噴霧される農薬の問題)の問題があるので 国産小麦が安全で安心だと思っていました。
でも あの日以来
外国産小麦の方が 放射能の面では安全と言えるのです。
何が安全で 何が安心なのか、私自身 まだ結論が出ません。
お友達が 「ルヴァンの甲田さんの
言葉が よかったよ」と教えてくれました。
安全なパン・・ て何だろう。