新潟は ここ数日 晴れて暖かい日が続いています。
道路脇に残っていた雪も溶けたし 2月だというのに 外で洗濯物が干せる!
毎日 部屋中どっさり干されていた洗濯物が無くなると
なんだか 体が軽くなった気分。
もう このまま春になってくれるといいなあ。
寒くて 酒粕酵母液の完成の見極めが よくわからなかったので
しばらく丹沢酵母で パンを焼いていた。
ごまベーグルは こちらの都合で 一次発酵が足りなかったため
かなりの むっちり。やはりもう少し発酵させたかった。
なかなかパンの都合に合わせられない ...........
こちらのベーグルは 好きな感じに焼けた。
チーズベーグルは 家族みんな大好きなので あっという間になくなる。
一度 作ってみたかった味噌。
一人で作るのは とても大変そうで
手を出せなかったのだけど
今年とうとうデビュー。
と言っても 味噌作りの会に参加し
大豆と麹と塩を混ぜただけ。
一番大変だと思われる
大豆を炊いて潰す工程は
麹屋さんがしてくださいました。
薪で炊いた大豆は ものすごくいい香り。
混ぜながら 今すぐ食べたい衝動に駆られる。
夏を越したら 食べられるようだけど 寝かせるだけおいしくなる味噌。
(3年くらいがベストとか?)
どんな味になるのか 楽しみです^^
うちの次女 1歳になりました。
長女の時は 初めての子どもで 私も必死だったし
精一杯 長女と向き合った気がするけど
今は ずい分 チカラが抜け あまり手をかけないうちに
次女が1歳を迎えてしまった気がします(苦笑)
私の申し訳ない気持ちをよそに
よくしゃべり よく笑い よく食べ よく歩く
生きる力のあふれる子に 育っていてくれて
本当に嬉しい。
どうか そのまま 健康で 自由に 大きくなって欲しいと願いばかりです。