酒粕酵母の元種が ようやく完成。
GW前に作った酵母液で 2週間近く経っていたから 膨らまないかと思っていたけど 大丈夫だった。でも元種の穴 小さめ。
娘のリクエストで くるみぱんを。
「もう3才だから くるみぱん たべられるんだよ」 と言うので作ったけど 食べたのは少しだけ。やっぱり本当は あまり好きじゃないみたい。
「もう3才だから 〇〇できる」 というのが 最近お気に入りのセリフ。
それ言いたかっただけかも。笑
粉は はるゆたかBLで 元種20% 水分量60%
ハード系のパンを目指したけど 焼き色が付かないし クラストが硬く焼けなかった。
焼成温度 低かったかなあ。
くるみ ごーろごろ。
チーズをのせて カフェオレ飲みながら
ひとりの昼ごはん。
一人だと わざわざ作るのも なんだなあ・・
と思って かなりのテキトーごはん。
いつも「今日の夕飯は何にしよう」と考えながら食べている。
今日 焼いたのは はちみつ4%の食ぱん。
粉は はるゆたかBLで。
元種40% 水分量62% なたね油3%入り。
こっちは かま伸びしたけど
こっちは 全然 かま伸びしていない。
いつもこんな感じ。オーブンの熱が 均一にまわっていないのかな?
こまめに 生地の位置や向きを変えたりしているんだけど オーブンを開ける回数が増えると
庫内の温度が下がるから それは あまりよくない気がする。
うちの小さなオーブンに対して パウンド型では 大きすぎるのかも。もっと小さいパンを焼くべきか・・
左肩上がりの食ぱん。笑
はちみつ効果で きめが細かくて おいしかった。
先日作った いちごジャムをつけて食べる。(おやつに)
越後姫という新潟の いちごで作ったジャム。
瑞々しい このいちごを3パック煮て できたジャムは
600mlの瓶1つ分。かなり濃厚!
今年も おいしくできて うれしい^^