天気がいいので おさんぽしていたら 娘が突然
「あっ! みてみて!」
なにかと思ったら たんぽぽを見つけて教えてくれた。
道路の端に ポツリと咲いていた セイヨウタンポポ。横浜では よく たんぽぽを見かけたけど こちらに来てから あまり見ないな。
でも きっと 空き地や 駐車場の隅っこに いっぱい咲いているはず・・
笛や水車を作ったり いろいろ遊べるから 娘は たんぽぽが大好き。
綿毛になっても楽しいものね^^
毎日のように 私の母が買ってきてくれるバナナ。
バナナ好きの娘が モリモリ食べる時は あっという間になくなるけど
さすがに 飽きるのか 食べない日が続く時もあって やがて真っ黒になり .......
今日が まさに それ。
少し残っていた 酒粕酵母の元種を使って バナナマフィンを作る。
レシピは
佐原文枝さんの本を参考に 潰したバナナと くるみを生地に混ぜて焼く。
このあいだ 久しぶりにバターを買ったので
今回は レシピ通り バターを入れた。
焼きたては 表面カリッとして 中はふわふわ。
酵母で作ったスコーンもおいしかったけど
マフィンも すごくおいしい^^
バナナ好きの娘は 食べながら ずっとニコニコ。
毎日 手作りおやつは なかなか難しいけど 時間のあるときは ゆっくり発酵させた 酵母のお菓子で のんびり過ごしたいな。
図書館で見かけた 増沢恵子さんの「天然酵母で作るお菓子」の本。
ちょっと難しそうで 借りなかったけど 今度ゆっくり読んでみようかな。