3回かけ継ぎをして 酒粕酵母の元種が完成^^
八海山の時より 大きく膨らんだし かけ継ぎをしてから 2倍に膨らむまでの時間が 早かった。
今 思えば 前回は 水に対して 酒粕の量が少なく 酵母の濃度が薄かったのかも。(ちなみに 酒粕60gに
対して水200gを入れた。)
酒粕によって この比率も調整した方がいいという事かな。
穴(気泡?)の大きさが 小さい気もするけど .......
早くパンを焼いてみたくて うずうず。
どんなパンができるか 楽しみだな^^
コチラは 娘の相棒のパンダちゃん。
北京五輪を見に行った友達が お土産にくれたもの。
まだ 新潟で友達のいない娘の よき友達で どこへ行くにも一緒。
私が作った娘のポシェットを布団代わりに
パンダちゃん お昼寝中。
→ いつもこんな感じで ポシェットに押し込められて 出かけている。時々 地面に落として 娘が踏んづけたりするので だんだん本物のパンダくらい 汚れてきた。
そろそろ洗ってあげなくては。
今日は 初めてのペーパードライバー講習。
左折で 縁石に乗り上げたり 左に寄りすぎて 電柱に擦りそうになったり 散々だったけど 「もう2時間くらい講習を受ければ あとは一人で練習して大丈夫でしょう」と
先生が おしゃってくださった。
緊張で チョー肩が凝った。 ふぅ ..... 疲れた。