スーパーで 「これが今年最後の栗かな ・・・」
と思うものを見つけたので 迷わず買い
栗の渋皮煮を 作りました。
手間がかかって 難しそうに 思えたけど
渋皮を傷つけずに 鬼皮を剥くのが大変だっただけで(手にマメができちゃった.....) 私にも出来ました。
黒糖を入れたので 色が黒いですが こっくりして おいしい☆ そのまま食べても もちろんおいしいけど
やっぱり パンに入れました^^
お友達の
かいこさんが 栗の渋皮煮と
くるみと チョコチップを入れたパンを 作っていらして とっても おいしそうで!
マネさせてもらいました。
我が家の場合は チョコ抜きの方が良さそうなので・・・
コーヒーを入れた生地に 渋皮煮とくるみを入れました。見た目は悪いですが 味は
ほんとにおいしいです。秋のパンだなあ。
栗の甘みとコーヒーが よく合います。くるみもアクセントになって いい感じ。
チョコチップも 入れちゃえば よかったな・笑
私が時々お邪魔しているブロガーさんが
金時豆で あんこを作っていらしたので
どんな味かしら?と思い 初挑戦。
小豆で作るあんこより あっさりしています。
夫は「小豆より 好き」だそうです。
あんこ好きのわたしは そのままでも パクパクパク ・・・・・
焼いた 白ぱんに こんもりのせて
あー、おいし。
新潟で暮らす家を 決めました。
築40年以上 の一戸建て。
すごーく古いけど トイレはウォシュレット付き。
これは 意外だったので 笑ってしまいました。
そして エアコンなし・・・です。冬はストーブを使うけど 夏は?
前に住んでいた方は エアコンなくても 平気だったのかしら?
部屋の広さは 今とほとんど同じですが
家賃は 駐車場1台付きで 今の半分。
横浜の家賃の高さに 驚くばかり。