東京でサクラが開花しましたね。
私の住む横浜でも ソメイヨシノが咲きましたよ。
しかし 今日は朝から雨。 花冷えです。
どこへ花見に行こうか そればかり考えている わたし。
みなさんのところは サクラ 咲きましたか?
レーズン酵母の元気がなくなってきたので
早く消費しなくては・・・ まずはベーグルを作ってみました。
高橋雅子さんのレシピでは 一次発酵をしないのですね。
最終発酵を長めに取ったけど ケトリングの時に
生地をお湯に入れたら沈む・・・ これでいいの?とビックリ。
予想通り お店みたいに みっちりつまったベーグルが出来ました。
さっくりベーグル好きな私ですが この弾力ある感じは嫌いじゃありません。
しかし 夫には不評。「食べた後 胃が重い・・・」 そうです。
次回は 一次発酵してみよう。
最後の1つは チョコチップを入れて 私の お楽しみ用に。
焼きたての チョコがトロ~っと しているのを パクリ。
あー、しあわせな時間。