19日のパン生地。結局 焼いたのは翌朝5時。
成形してもなかなか膨らまないので私はパンも夫も待たずに寝た。
寒いと思ったら室温16度。ただ今エアコン故障中。さみー。
こねてから焼くまで かれこれ35時間かかった超大作のはちみつぱん。
「今まで作ったパンの中で一番おいしい」と夫。たしかに。
パンよりご飯党の娘も「うまいっ」と珍しく1個完食。
ひと口食べるとはちみつの香りがして本当においしい。
高かった国産はちみつと長時間発酵のおかげ。
またぜったい作ろう。
わたし用にあんこ入りも。
新物の十勝小豆を買ったので自分で煮たあんこ。
砂糖控えめにしたのでパン生地のはちみつを邪魔せずいい感じ。
小豆もそうだけど 豆を煮ていると「ちゃんと生活している」という気がする。
特に理由はないのだけど なぜだかそう思ってしまう。
実際ちゃんとなんてしてないけれど・・。
材料
春よ恋(国産強力粉) 85%
はるゆたか全粒粉 15%
沖縄の塩 1.6%
ホシノ天然酵母 7%
水 53.3%
国産はちみつ花々 10%