ミニトマト酵母で フォカッチャを焼く。
酵母を起こしたミニトマトも 潰して混ぜ込んだので
トマトが香り とても爽やかなパンになりました。
平らなパンのはずが 元気に盛り上がる。
まあ、そんな時もありますねぇ
レーズン酵母で カレンツたっぷりのパンを。
全粒粉25%入った生地なので しっかりとした食感。
カレンツの甘酸っぱさも いい。
ずっと気になってきた玄米酵母。
とあるお店に伺った時 店主の方と パンの話になり
「私が今までに食べたパンの中で 一番おいしかったのは
友達のカナちゃんが焼いてくれた 玄米酵母パンなの」
と教えてもらって以来 カナパンさんが ずーと気になっていました。
本屋さんで カナパンさんの本を見つけて じっくり立ち読みすること数回。
(そろそろ買おうかと思う .......... )
玄米と水とハチミツをミキサーで 撹拌するのが 面倒で
手を付けていませんでしたが カナパンさんのブログで
ミキサーを使わず 米粒のままでも酵母が起こせると知り挑戦。
で、元種を作って 白ぱん焼いてみた。
うーん ........ すっぱい。
元種の状態では レモンの入っていないチーズケーキの匂いだったのに。
(でも今日 かいだら すっぱい匂いがしていた)
酵母エキスが失敗したんだろうな。
非常に静かな発酵で 酵母の完成を見極めるのも 難しい。
おまけに 我が家で通称「足の裏のにおい」と呼ばれている
ちょっとムッとするにおいもしてました。
やはり ミキサーを使わねば ダメかな。
特においしそうな香りはしませんが 食感がもちもちして
玄米酵母パンは なんだか旨そうな予感がしています^^
今日は 熱を出した次女と 元気いっぱいの長女を 風邪気味の夫に預け
オオヤミノルさんの珈琲教室へ行ってきました。
ネルを ちくちく縫ってきた。(まだ未完成)
一張羅のヤオイタカスミさんの服を着て行ったらヤオイタ人口多し。
あは。 好みの似た人が集まったんですね。 おもしろかったー
オオヤさんのトークも おもろかったです。
焙煎家さんは 話上手な方が多いなあ。
楽しい時間でした。 夫に感謝。