落ち込んでいたら いろんな方が いい言葉を たくさんくれました。
こういう時こそ 人と会って 話しをした方がいいんだなあ と思いました。
そういえば うちの祖母も あたたかい言葉を いつもかけてくれる人でした。
「まわりの人に かわいがられる子になれよ」
と よく言っていたな。
素直じゃない私は つい屁理屈を並べてしまい 反省する日々。
これからは 「はい」と 素直に返事をしよう。
反省は必要だけど 後悔はしなくていい。反省して 前に進めばいい。
なるほど。
みんな みんな ありがとうございます。
がんばります。
ちいさな粒の 越後姫(新潟のいちご)で ジャムを作り
「またカビが生えて失敗だろうな」と思いながら いちご酵母に挑戦。
2日で完成。
いちごの赤い色が とてもきれいです。
レーズン酵母をスプーン1杯加えたのが 良かったみたい。
バナナ酵母も レーズン酵母のおかげで うまくいきました。
バナナ酵母の すごい勢いには 驚くばかり。
前種法で 作ったブール。(ベーグルは ホシノ酵母)
酵母を起こすのに使ったいちごも 潰して一緒に こねました。
水分過多で クープ のっぺり。
ほんのりといちごが香り 時々つぶつぶするのも楽しい。
いちご酵母でパンケーキも。
適当な分量で作ったら 水分が足りなくて おやきみたいになりました。笑