酒粕酵母で いろいろ焼いている。
今年の酒粕は 米成分が強いようで
皮がバリバリ固くて 食べているうちに 口の中が痛くなるようなパンになったので
継ぎ方を いつもと変えたら 落ち着いた。
気泡が小さく ギュッとつまっているパン。
こういうの クセがあるパンていうのかな。
でもしっとりしていて 私は 好きなパンです。
今回は クランベリーとカシューナッツを入れてみた。
生カシューナッツだったので 一度オーブンで焼いてから 生地に混ぜたけど
焼きすぎてしまい 味がとんでしまった。
かるーくで いいみたい。
昨年2月に仕込んだ 手前味噌。
本当に旨い。
なんで5kgしか 作らなかったのか 後悔するほど。
今まで買っていた味噌と 同じような値段だけど
塩気だけでなく 大豆の味がして 格段においしい。
今年はもちろん10kgで お味噌の会に申し込みました。