酒粕酵母の元種が完成したので 久しぶりにパンを焼く。
かれこれ5ヶ月ぶり?
元種と生地の粉は はるゆたかBLを使用。
もう新潟は すっかり寒いので(室温12~15度)早く発酵させるためにも
元種33%で捏ねる。
しばらくぶりなので 水分量の加減が イマイチわからない .......
(ちゃんと計算もせず ・・)
捏ねていたら 楽しくなってきて
テキトーだけど いいよねっ て気になる。
焼いたパンたち
【 ごまぱん 】
なたね油を切らしていたので 今回はバターを
2%入れてみた。
ふんわりして おいしい^^
自分でパンを焼かない間は 主にスーパーで買った
スカスカしたパンを食べていたので自家製酵母の
しっかりしたパンが 特においしく感じたのかも。
【 大納言スティック 】
実は つわりでパンを休む直前に
粉などのパンの材料をたくさん買っていたので 賞味期限が迫っている材料がチラホラ・・
大納言甘納豆も その一つ。
高橋雅子さんのレシピで
大納言スティックに。 軽くて食べやすいなあ。
【 プチカレンツ 】
佐原文枝さんのレシピで カレンツたっぷりのパンを。
ワインでも飲みながら食べたらおいしいのだろうけど 今は クリームチーズをのせただけで我慢 ......
最近 娘は 写真を撮るのに ハマっている。
勝手に撮って 知らんぷりしているので 後でカメラに保存されているデータを見て
ビックリすることも。
ほとんどの写真が自分を撮ったもの・・ てのが おかしい。ナルシストなの?^^